Фото архив "День российского предпринимательства"

День российского предпринимательства
День российского предпринимательства – профессиональный праздник предпринимательского сообщества. Установлен 18 октября 2007 г. президентом Российской Федерации В.В. Путиным (Указ №1381). Одновременно был принят новый Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», вступивший в силу 1 января 2008 года. Данный закон был разработан при непосредственном участии делового сообщества – ТПП России, крупнейших объединений предпринимателей  и правительства г. Москвы.
       Учреждение Дня российского предпринимательства и принятие закона стали знаменательными событиями для всего малого и среднего предпринимательства. Развитие среднего класса в современной России,  создание равных возможностей роста для каждого гражданина, поощрение деловой и общественной инициативы граждан – вот лишь некоторые задачи, решаемые бизнесом и благодаря ему. Профессиональный праздник  российского предпринимательства призван привлечь внимание к проблемам бизнеса,  повысить статус и авторитет миллионов людей,  занятых в сфере  экономики и бизнеса, производстве товаров и услуг.
       Особое значение он имеет для работников малых и средних предприятий, составляющих опору реального сектора экономики. Само существование и развитие внутренне стабильного общества невозможно без наличия объединяющей и связующей силы, роль которой успешно выполняет  предпринимательство. Малый и средний бизнес благодаря своей уникальной мобильности и способности к быстрому освоению новых технологий является незаменимым звеном инновационной экономики. По словам президента России Владимира Путина, развитие малого и среднего предпринимательства – не только одно из ключевых условий обновления страны, обновления экономики, повышения ее устойчивости, но и в целом нашего успешного движения вперед, реализация того огромного творческого, созидательного предпринимательского потенциала, который, безусловно, есть у нашего народа (заседание Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса (г. Москва, 7 апреля 2015 г.,  www.kremlin.ru).
      День российского предпринимательства ежегодно отмечается 26 мая. В организации и проведении мероприятий профессионального праздника активное участие принимают объединения российских предпринимателей. Торгово-промышленная палата РФ выступила  инициатором проведения конференций, заседаний «круглых столов», пресс-конференций, выставок и презентаций, мастер-классов, семинаров,  тренингов и др., приуроченных ко Дню российского предпринимательства.
       26 мая 2008 года, в первый год празднования Дня российского предпринимательства, состоялся Всероссийский форум «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в XXI веке». Его организаторами выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Совет Федерации ФС РФ, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Мероприятия проводились при поддержке и участии правительства Москвы, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и предпринимателей федеральных округов.
       В рамках форума были организованы 12 тематических заседаний секций на дискуссионных площадках в ТПП РФ, Центральном доме предпринимателя и РСПП, где обсуждались актуальные проблемы развития малого и среднего бизнеса в современной России. На пленарном заседании форума в Государственном Кремлевском Дворце, модераторами которого стали вице-президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин и президент «Опоры России» Сергей Ренатович Борисов, выступил президент ТПП РФ Евгений Максимович Примаков. Он, в частности, подчеркнул, что без создания условий для развития малых форм хозяйствования у нашей страны практически отсутствуют перспективы перехода на инновационные рельсы, создание цивилизованного рынка, свободного от удушающих объятий монополистов, наконец, радикального подъема уровня жизни населения.
       В работе форума приняли участие около 6000 человек из всех федеральных округов и 76-ти регионов Российской Федерации: предприниматели, представители исполнительной и законодательной власти, региональных структур поддержки предпринимательства, предпринимательских объединений, международных организаций, СМИ.
По итогам форума были подготовлены резолюция и рекомендации в адрес органов власти с конкретными предложениями, направленными на создание оптимальных условий для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса.
В последующие годы мероприятия празднования Дня российского предпринимательства, и прежде всего всероссийские конференции представителей малых и средних предприятий  проходили в гг. Москве (2009, 2011, 2013), Кисловодске (2010), Нижнем Новгороде (2012), Екатеринбурге (2014). В 2015 году они вновь состоятся в Москве в Экспоцентре http://www.expocentr.ru/events/SMBus-2015/.

Фото архив "День российского предпринимательства"